SMS Gateway GSM pada VB 6

September 22, 2008 at 8:07 pm 12 comments

SMS Gateway?????

mungkin sebagian orang ga ngerti maksudnya sms gateway itu apa….

SMS gateway adalah sebuah aplikasi yang dijalankan melalui komputer dan terhubung dengan handset (HP) GSM (berhubung yang akan di bahas adalah SMS gateway untuk GSM) untuk dapat mengangani SMS yang masuk maupun yang keluar.

Ada beberapa kelengkapan yang diperlukan untuk membuat SMS gateway menggunakan visual basic 6, antara lain:

  1. Komputer (So pasti @_@)
  2. Handphone (Handset)
  3. Kabel data Serial (kalo mau beli nama pasarnya biasanya kabel 5 in 1)
  4. File MFBUS15.ocx

File MFBUS15.ocx berfungsi sebagai component untuk melakukan koneksi dengan komputer ketika handphone dihubungkan dengan komputer. Untuk jenis HP yang dapat digunakan dan File MFBUS15.ocx dapat di download disini

Lakukan instalasi MFBUS15.ocx, caranya dapat mengikuti perintah yang ada dalam file yang sampean download. Setelah itu ketikan code ini untuk melakukan koneksi :

‘koneksi

Me.fbus.Connect “COM1”
If Me.fbus.Connected = True Then
Msgbox “Koneksi Berhasil”
Else
Msgbox “Koneksi Gagal”
End If

Perintah me.fbus.connect adalah perintah untuk koneksi ke modem GSM,lalu “COM1” adalah nomor Port yang digunakan.
Tanda petik jangan dihilangkan, karena harus berupa string. Setelah koneksi terjadi, sekarang kamu bisa melakukan apa saja yang kamu inginkan misalnya membaca SMS ataupun mengirim SMS.

Untuk mengambil SMS gunakan perintah sms.refresh

Me.fbus.SMS.Refresh

Gunakan perintah ini untuk mengambil semua SMS yang ada di handphone, kemudian gunakan perintah Me.fbus.SMS.Inbox(nosms).text untuk membaca SMS di kotak inbox dan Me.fbus.SMS.Outbox(nosms).text untuk SMS di kotak Outbox…

Entry filed under: Visual Basic 6. Tags: .

Sejarah GSM

12 Comments Add your own

  • 1. Bojes  |  September 23, 2008 at 1:56 am

    Sok2an

    Tp

    Reply
  • 2. andry  |  November 26, 2008 at 4:17 pm

    aku dah coba buat sms gateway ini…sukses seh…

    nah aku bisa minta bantuan ga…ada source code sms gateway yang autoresponnya pake keyword gt..

    misalnya…

    dengan mengetik “nilai(spasi)0001” maka balasannya nilai dari no 0001 yg ada di database kita…

    klo sekedar autorespon sms masuk aja seh udah bisa…

    tolongin ya….

    Reply
  • 3. gilang  |  December 11, 2008 at 12:13 pm

    kenapa ya….pas fbus.sms.refresh pada aplikasi yang saya buat lama…apanya ya yang salah

    Reply
  • 4. myre  |  December 14, 2008 at 12:42 am

    bole… tanya! apa untungnya pake sms gateway untuk pariwisata

    Reply
  • 5. tirta313  |  February 23, 2009 at 9:11 am

    sob kalo pake mscom standarnya vb bisa kan??trus at commandnya untuk tiap hp beda2 ya….aq mo coba pake nokia 6300

    Reply
  • 6. kibagus21  |  July 29, 2009 at 6:55 am

    Nice Articel tak Copy yak??
    Trims…

    Reply
  • 8. NAGA_SIREN  |  September 30, 2009 at 4:28 pm

    ceritanya ni artikelnya si Fahrul dibikin singkat gitu toh? http://fahrul.co.cc/163/membangun-sms-gateway-menggunakan-visual-basic-60

    Reply
  • 9. fakcih  |  October 31, 2009 at 5:45 am

    mas minta ebook nya yang lengkap donk…
    butuh bgt ne…!
    thanks..

    Reply
  • 10. Marapus  |  May 17, 2011 at 4:50 pm

    Klo buat sms gateway dengan usb modem 3G seperti yang sedang marak selama ini, coding vb nya gmana???

    Reply
  • 11. budhy  |  May 21, 2011 at 9:17 am

    kalau conecsi portnya pake aplikasi gammu bukan mfbus15.ocx bisa ngak ya .. gimana contoh modul koneksinya???

    Reply
  • 12. KUMAHA AING  |  October 21, 2011 at 6:05 am

    edann… singkat euy. rek mere elmu sautik-sautik, felo siamah..:(

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


September 2008
M T W T F S S
    Oct »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Hallo :)

hai.. terima kasih atas kunjungan anda pada blog saya. Saya mencoba memberi informasi se-up to date mungkin mengenai berbagai lowongan kerja dalam negeri. Semoga dengan adanya blog ini membantu anda untuk mendapatkan pekerjan yang lebih baik. Anda juga diperkenankan untuk melakukan copy - paste semua artikel yang ada dalam blog ini.GBU

My YM Status

Banner

Reader

Blog Stats

  • 233,133 hits

Polling

Live Traffic Feed

Milis Carier Centre


%d bloggers like this: