Contoh Soal Test Potensi Akademik

October 18, 2008 at 4:49 pm 19 comments

KUMPULAN SOAL
UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL

===================================================
MATA UJIAN : TEST POTENSI AKADEMIK
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 180 MENIT
===================================================
PETUNJUK :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 110, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia

1.1 Test Persamaan Kata

1. EVOKASI :
a. Penggugah rasa
b. Penilaian
c. Perubahan
d. Pengungsian
e. Ijin menetap

Answer: a

2. BAKU :
a. Perkiraan
b. Standar
c. Umum
d. Normal
e. Asli

Answer: b

3. PROTESIS :
a. Hipotesis
b. Praduga
c. Thesis
d. Disertasi
e. Buatan

Answer: e

4. DIKOTOMI :
a. Dibagi dua
b. Dua kepala
c. Kembar dua
d. Dua kekuatan
e. Dwi fungsi

Answer: a

5. SINE QUA NON :
a. Tiada berair
b. Harus ada
c. Air mineral
d. Kelengkapan
e. Selalu negatif

Answer: b

6. ANDAL :
a. Dampak
b. Lingkungan
c. Tangguh
d. Bebal
e. Terkebelakang

Answer: c

7. NARATIF :
a. Prosa
b. Puisi
c. Deskriptif
d. Timbal balik
e. Terinci

8. KISI-KISI :
a. Alat menangkap ikan
b. Alat hitung
c. Tabel
d. Terali
e. Pola kerja

Answer: d

9. RABAT :
a. Tambah gaji
b. Potongan
c. Keuntungan
d. Pembayaran kembali
e. Jera mengulangi

Answer: b

10. MUDUN :
a. Problema
b. Beradab
c. Referensi
d. Setuju
e. Mufakat

Answer: b

11. KEDAP :
a. Keragu-raguan
b. Rapat
c. Tembus
d. Kelambatan
e. Panganan

Answer: b

12. KESAHIHAN :
a. Keberlakuan
b. Kesalahan
c. Kematangan
d. Kemantapan
e. Kebenaran

Answer: e

13. MOTILITAS :
a. Angka kematian
b. Sebangsa hewan
c. Gerak
d. Dorongan
e. Pukulan

Answer: c

14. TRANSEDENTAL :
a. Bergerak
b. Berpindah
c. Kesinambungan
d. Abstrak
e. Tembus pandang

Answer: c

15. INSOMNIA :
a. Tidur
b. Cemas
c. Sedih
d. Tak bisa tidur
e. Kenyataan

Answer: d

16. ASUMSI :
a. Kesimpulan
b. Ramalan
c. Anggapan
d. Perbandingan
e. Rekaan

Answer: c

17. MENGECOH :
a. Mengaduk
b. Mengakali
c. Berbuat curang
d. Membuat kacau
e. Memotong kecil-kecil

Answer: b

18. DITENGAK :
a. Disepak keatas
b. Ditendang dengan bangga
c. Dipotong melintang
d. Ditelan bulat-bulat
e. Diminum sedikit-sedikit

Answer: d

19. SUTRADARA :
a. Pemimpin acara
b. Penulis naskah
c. Pengatur skenario
d. Menager tontonan
e. Pengarah adegan

Answer: e

20. PEMUGARAN :
a. Pemeliharaan
b. Pembongkaran
c. Pembangunan
d. Perbaikan
e. pelestarian

Answer: d

2.Test Lawan kata

21. KENDALA :
a. Kekerasan
b. Pendukung
c. Manifestasi
d. Bimbingan
e. Gejala

Answer: b

22. EKSRINSIK :
a. Eksentrik
b. Individual
c. Konsensus
d. Internal
e. Keserasian

Answer: d

23. PROMINEN :
a. Terkemuka
b. Pendukung
c. Biasa
d. Setuju
e. Pelapor

Answer: c

24. DEDUKSI :
a. Induksi
b. Konduksi
c. Reduksi
d. Transduksi
e. Intuisi

Answer: a

25. IMIGRASI :
a. Migrasi
b. Transmigrasi
c. Emigrasi
d. Pemukiman
e. Larangan masuk

Answer: c

26. SEKULER :
a. Ilmiah
b. Duniawi
c. Rokhaniah
d. Keagamaan
e. tradisional

Answer: d

27. BONGSOR :
a. Menumpuk
b. Tertua
c. Kerdil
d. Macet
e. Susut

Answer: c

28. EPILOG :
a. Hipolog
b. Dialog
c. Monolog
d. Analog
e. Prolog

Answer: e

29. MANDIRI :
a. Intimasi
b. Interaksi
c. Korelasi
d. Dependen
e. Invalid

Answer: d

30. SUMBANG :
a. Kokoh
b. Tepat
c. Mirip
d. Laras
e. Imbang

Answer: b

31. BERSIMBAH :
a. Kusut
b. Kering
c. Gersang
d. Bebas
e. Bertahan

Answer: b

32. TERKATUNG :
a. Melayang
b. Pasti
c. Ombak
d. Terperosok
e. Terbenam

Answer: e

33. ELEKTRIK :
a. Radikal
b. Spiritual
c. Konsklusi
d. Cemerlang
e. Tak pilih-pilih

Answer: e

34. NOMANDIK :
a. Menetap
b. Mapan
c. Sesuai norma
d. Anomali
e. Tak teratur

Answer: a

35. PROPOSISI :
a. Konklusi
b. Raksi
c. Persepsi
d. Posisi
e. Proposisi

Answer: b

3. Test Padanan Hubungan
36. SEMINAR:SARJANA=
a. Akademi : taruna
b. Rumah sakit : pasien
c. Ruang pengadilan : saksi
d. Konservator : seniman
e. Perpustakaan : penelitian

Answer: e

37. FIKTIF : FAKTA =
a. Dagelan : sandiwara
b. Dongeng : peristiwa
c. Dugaan : rekaan
d. Data : estimasi
e. Rencana : projeksi

Answer: b

38. MATA : TELINGA =
a. Jari : tangan
b. Lidah : hidung
c. Kaki : paha
d. Lutut : siku
e. Perut : dada

Answer: b

39. UANG : PUNDI-PUNDI =
a. Bunga : jambangan
b. Gelas : nampan
c. Air : tempayan
d. Buku : percetakan
e. Rokok : asbak

Answer: c

40. POHON : BUAH =
a. Domba : daging
b. Sapi : susu
c. Telur :ayam
d. Jentik : nyamuk
e. Ketam : sapit

Answer: b

41. SENAPAN : BERBURU =
a. Kapal : bertabuh
b. Kereta : langsir
c. Pancing : ikan
d. Perangkap : menangkap
e. Parang : mengasah

Answer: d

42. BATA : TANAH LIAT =
a. Batu : pasir
b. Tembikar : keramik
c. Bunga : buah
d. Beton : semen
e. Kertas : buku

Answer: d

43. PANAS: API =
a. Hujan : awan
b. Abu : arang
c. Terang : matahari
d. Hangat : listrik
e. Dingin: beku

Answer: c

44. KULIT : SISI =
a. Tegel lantai
b. Rumah : kamar
c. Keramik :mozaik
d. Dinding :cat
e. Atap : genteng

Answer: e

45. METEOROLOGI : CUACA =
a. Astronomi : fisika
b. Garantologi : keturunan
c. Padagogik : sekolah
d. Patologi : penyakit
e. Antropologi : fosil

Answer: d

46. LAPAR : NASI =
a. Haus :air
b. Mual : obat
c. Mengantuk : melamun
d. Bosan : tidur
e. Membaca : gambar

Answer: a

47. KEPALA : HELM =
a. Sabut : kelapa
b. Rumah : atap
c. Jari : concin
d. Album : foto
e. Kaki : kaus

Answer: b

48. TUNTUNAN : SANTUNAN =
a. Undian : hadiah
b. Permintaan : pemberian
c. Persediaan : penawaran
d. Rusak : ganti rugi
e. Tabungan : pembelanjaan

Answer: b

49. RAMBUT : GUNDUL =
a. Bulu : cabut
b. Mobil : mogok
c. Botak : kepala
d. Pakaian : bugil
e. Lantai : licin

Answer: d

50. DIAMETER : LINGKARAN =
a. Diagonal : segi empat
b. Luas : panjang
c. Tinggi : segi tiga
d. Sudut : tegak lurus
e. Radius : busur

Answer: a

5. Test Aritmatik
51. (55 + 30)² =
a. 7175
b. 7125
c. 7225
d. 9025
e. 8025

Answer: c

52. 28 adalah berapa persen dari 70
a. 50
b. 40
c. 30
d. 25
e. 20

Answer: b

53. V(9/4 x 16/81) =
a. 25/81
b. 4/9
c. 2/3
d. 2 7/9
e. 7/9

Answer: c

54. Berapakah 33% dari 163
a. 53,79
b. 54,33
c. 543
d. 5,37
e. 5379

Answer: a

55. 2 ¼ : 4/11 =
a. 2 ¼
b. 6 3/16
c. 6 5/8
d. 36/44
e. 97/16

Answer: b

56. 3 = berapa persennya 20
a. 0,66
b. 6 2/3
c. 0,15
d. 0,60
e. 15

Answer: e

57. 4,036: 0,04 =
a. 1,009
b. 10,9
c. 10,09
d. 100,9
e. 109

Answer: d

58. Jika p=2 dan q=3
Serta r=p² + 2pq+q²
Berapakah : pqr ?
a. 150
b. 6/25
c. 5
d. 75
e. 50

Answer: a

59. V(23² + 696) =
a. 399
b. 35
c. 1225
d. 625
e. 25

Answer: b

60. 0,875 : 1 ¼ =
a. 0,75
b. 0,70
c. 0,68
d. 0,56
e. 0,71

Answer: b

61. 0,25² =
a. 0,0025
b. 0,625
c. 0,0625
d. 6,25
e. 0,00625

Answer: c

62. 304,09 : 64,7 =
a. 0,407
b. 4,07
c. 4,70
d. 0,47
e. 47

Answer: c

63. V(2-0,56) + V(1-0,64) =
a. 1,34
b. 1,70
c. 1,80
d. 1,96
e. 2,01

Answer: c

64. Jika p=4 dan 9=3 serta r=(p+2q)/pq
Terapkan : (p+q)/r
a. 8 4/5
b. 8 2/5
c. 70/12
d. 35/6
e. 5 10/12

Answer: b

65. V(5100 + 525)
a. 67,6
b. 68,4
c. 75
d. 101,7
e. 75,3

Answer: c

6. Test Seri
66. Suatu seri: 100-4-90-7-80 seriselanjutnya :
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12

Answer: c

67. Suatu seri: 5-7-10-12 seri selanjutnya :
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16
e. 17

Answer: e

68. Suatu seri: 2-4-2-4-6-4-6-8-6-8-10-8 seri selanjutnya :
a. 6
b. 7
c. 8
d. 10
e. 11

Answer: d

69. Suatu seri: 2-5-7-3-6-8-…-… seri selanjutnya :
a. 5 6
b. 6 7
c. 7 8
d. 6 8
e. 7 9

Answer: c

70. Suatu seri: 3-5-8-12 seri selanjutnya :
a. 15
b. 16
c. 17
d. 18
e. 19

Answer: c

71. Suatu seri: 14-10-6-13-9-5-12 seri selanjutnya :
a. 5
b. 6
c. 8
d. 9
e. 12

Answer: c

72. Suatu seri: 1-2-3-2-4-6-4-8 seri selanjutnya :
a. 12
b. 10
c. 8
d. 6
e. 4

Answer: a

73. Suatu seri: 50-40-31-24-18 seri selanjutnya :
a. 16
b. 15
c. 14
d. 13
e. 12

Answer: d

74. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11-7 seri selanjutnya :
a. 3
b. 4
c. 12
d. 8
e. 7

Answer: a

75. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4 seri selanjutnya :
a. 3,4,7
b. 4,5,7
c. 5,4,7
d. 6,5,4
e. 7,4,5

Answer: c

76. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya :
a. 11-15-13
b. 12-16-14
c. 14-13-14
d. 14-15-13
e. 13-14-13

Answer: c

77. Suatu seri: 16-5-9-25-6-11-24-7 seris elanjutnya :
a. 9
b. 10
c. 11
d. 12
e. 13

Answer: e

78. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seriselanjutnya :
a. 5-6
b. 7-6
c. 9-10
d. 10-9
e. 12-9

Answer: a

79. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya :
a. 22-7
b. 23-22
c. 7-24
d. 7-22
e. 29-26

Answer: a

80. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya :
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

Answer: b

8. Test Logika Number
81. Jika x=1/16 dan y=16%, maka :
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tak dapat ditentukan
e. X² >y

Answer: b

82. (1/4) dibanding (3/5) adalah
a. 1 berbandig 3
b. 3 berbanding 20
c. 5 berbanding 12
d. 3 berbanding 4
e. 5 berbanding 4

Answer: c

83. 2x =64 : 3y =81 maka:
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. Xy

Answer: a

84. Jika x=-(36) dan y=(-3)6 maka
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. Xy>y

Answer: b

85. Jika a = 2 dan b = -2
X=(a-b)2 dan y=(b-a)2
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. 2x<2y

Answer: c

86. Jika x=berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg, dan y=berat total q kotak yang masing-masing beratnya p kg, maka :
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: c

87. Jika sembarang bilangan dan x=3p2–5 dan y=2p2 + 4
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x<2y

Answer: a

88. Jika p sembarang bilangan dan x=-3p2+5 dan y= -2p2 + 7
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: b

89. Jika w,x,y,z adalah 4 bilangan mana diantara yang berikut ini tidak sama dengan w(x+y+z) adalah
a. wx+wy+wy
b. (x+y+z)w
c. wx+(y+z)w
d. wx+x+y+z
e. w(x+z)+wy

Answer: d

90. Jika x=(1/63) – (1/69) dan y=(1/65) – (1/67), maka:
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x<2y

Answer: a

91. Jika sudut suatu segitiga adalah x, 2x dan 3x derajat dan y=30 derajat, maka
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: c

92. Jika x=harga 1 kg semen dan y=harga 1 kg paku, maka
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: d

93. Jika nilai x terletak antara y dan z sedang z
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: d

94. Jika x2-4=0 dan y=2, maka
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: d

9. Test Logika Aritmatik
95. bambang meninggalkan kota A pukul 06:15 dan sampai di kota B pukul 09:45. Jika dia mengendarai mobilnya dengan kecepatan rata-rata 60km/jam dan dia beristirahat satu jan untuk makan, berapa km jarak A ke B :
a. 210 km
b. 175 km
c. 150 km
d. 135 km
e. 90 km

Answer: c

96. Jika sebua bujur sangkar P luasnya 64 dan sisinya = x dan Q adalah sebuah empat persegi panjang, dimana salah satu sisinya 4, dan sisi lainnya y, Bila P=Q, maka:
a. X>y
b. X
c. X=y
d. Hubungan x dan y tidak bisa ditentukan
e. X=2y

Answer: b

97. Jika seorang berjalan menempuh jarak 2/5km dalam 5 menit, berapa kecepatan rata-rata perjalanan orang tersebut dalam 1 jam?
a. 4 km
b. 4,2 km
c. 0,4 km
d. 4,8 km
e. 2,4 km

Answer: d

98. Sebuah salib sumbu siku-siku x dan y dengan titik pusat O, dengan sumbu x+ kearah timur dan y+ kearah utara, diputar dengan titik O sebagai pusat putaran kearah lawan jarum jam. Sehingga sumbu x+ lama dengan sumbu y+ baru membentuk sudut 1200. Berapa derajat besar sudut antara x+ baru dengan sumbu y+ lama?
a. 30
b. 45
c. 60
d. 90
e. 120

Answer: c

99. Seorang siswa memperoleh nilai 91,88,86 dan 78 untuk empat mata pelajaran. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata pelajaran ke lima agar dia memperoleh nilai rata-rata 85?
a. 86
b. 85
c. 84
d. 82
e. 80

Answer: d

100. Sebuah bejana berbentuk silinder berisi air 1/3 nya. Jika ditambah air sebanak 3 liter lagi, bejana ini menjadi berisi ½ nya. Berapaliter kapasitas bejana itu?
a. 15
b. 18
c. 24
d. 27
e. 30

Answer: b

101. Jika x rupiah dibagi merata kepaa n orang. Setiap orang akan memperoleh bagian Rp.60.000,-. Jika seorang lain bergabung pada kelompok diatas dan jika x rupiah dibagi merata, setiap orang sekarang memperoleh Rp.50.000,-. Berapa rupiah kah x ?
a. 3.000.000
b. 2.500.000
c. 500.000
d. 300.000
e. 250.000

Answer: d

102. Jika tabung P tinginya dua kali tinggi Q dan jari-jarinya setengah dari tabung Q, perbandingan isi tabung P terhadap isi tabung Q adalah :
a. 1:4
b. 1:2
c. 1:1
d. 2:1
e. 4:1

Answer: b

103. Seorang pedagang menjual sebuah barang dengan harga Rp.80.000,- dan memperoleh laba 25% dari harga beli. Berapa harga beli?
a. 100.000
b. 96.000
c. 64.000
d. 80.000
e. 120.000

Answer: c

104. Seorang pekerja dibayar Rp.800,- perjam. Dia bekerja dari pukul 8:00 sampai pukul 16:00. Dia akan dibayar tambahan 50% per jam untuk selewatnya pukul 16:00. Jika dia memperoleh bayaran Rp.8.000,- pada hari itu, pukul berapa dia pulang?
a. 16:20
b. 16:40
c. 17:00
d. 17:10
e. 17:20

Answer: e

105. Seorang mahasiswa mengadakan percobaan di laboratorium dan mendapatkan kesimpulan bahwa perbandingan populasi kuman yang bersifat (x) dengan populasi kuman yang tidak bersifat (x) adalah jantan. Berapa perbandingan populasi kuman (x) jantan terhadap populasi kuman seluruhnya?
a. 1/1
b. 5/8
c. 6/13
d. 9/40
e. 15/64

Answer: e

9. Test Logika
106. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman. Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
a. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman
b. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan
c. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan
d. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung tangan
e. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan

Answer: c

107. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat. Sementara dokter adalah anggota asosiasi.
a. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
b. Sementara peserta rapat bukan anggota asosiasi profesi
c. Sementara peserta rapat adalah dokter
d. Semua dokter hadir dalam rapat
e. Semua yang hadir bukan dokter

Answer: c

108. Semua seniman kreatif. Sementara ilmuwan tidak kreatif.
a. Sementara ilmuwan bukan seniman
b. Tidak ada seniman yang ilmuwan
c. Sementara individu yang kreatif bukan seniman
d. Sementara ilmuwan kreatif
e. Semua ilmuwan kreatif

Answer: d

109. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar. Sementara penelitian disertasi tidak menguji hipotesis.
a. Sementara doctor tidak menulis disertasi
b. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti benar
c. Semua hipotesis disertasi terbukti benar
d. Semua hipotesis penelitian terbukti benar
e. Semua doctor, hipotesis disertasinya benar

Answer: b

110. Pengendara sepeda motor yang lewat jalan protokol harus mengenakan helm. Sementara murid yang bersepeda motor tidak punya helm.
a. Semua murid tidak boleh lewat jalan protokol
b. Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol
c. Semua murid bersepeda motor tidak boleh lewat jalan protokol
d. Semua murid bersepeda motor harus mengenakan helm
e. Sementara murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol

Answer: e

Entry filed under: Lowongan Kerja. Tags: , , .

Contoh Soal TES BAKAT SKOLASTIK Contoh Soal CPNS: TATA NEGARA

19 Comments Add your own

  • 1. ihwan  |  March 24, 2009 at 4:06 am

    mkasih ya..

    Reply
  • 2. wisnu  |  May 7, 2009 at 12:32 am

    tq

    Reply
  • 3. Muhamad Hasan  |  May 9, 2009 at 4:58 am

    Jazakumullah Khoiron katsiro..
    Ini akan sangat berguna…

    Reply
  • 4. yachtchink  |  June 20, 2009 at 2:52 pm

    makasih atas contoh soalnya yaa…

    mampir di blogku donk…
    http://www.usahangetitk.blogspot.com

    Reply
  • 5. lela  |  June 30, 2009 at 4:10 pm

    thanks a lot yach…

    Reply
  • 6. WIDY  |  October 18, 2009 at 2:02 pm

    makasih soal TPA nya

    Reply
  • 7. rizkyyuliani  |  October 20, 2009 at 3:52 am

    Many thanks. Sukses

    Reply
  • 8. Lastri  |  October 30, 2009 at 8:31 am

    Trimakasih banget ya..

    Reply
  • 9. inung  |  November 14, 2009 at 4:01 pm

    makasih bgt…

    Reply
  • 10. abib  |  February 26, 2011 at 4:29 pm

    tanks semoga berman faat bagi kita semua :-)

    Reply
  • 11. Thio  |  March 13, 2011 at 5:21 am

    Makasih ya buat ilmu nya….
    sy minta ijin buat copy soalnya ya….

    Reply
  • 12. urip wahyu prasetyo utomo  |  March 18, 2011 at 1:31 pm

    kalo thread ini sangat berguna bgt !!!!! terimakasih buat adminnya !!!!!!! ini thread sangat berguna untuk TPA recrutment gua!!!!

    Reply
  • 13. Leonardo Naibaho  |  May 28, 2011 at 12:27 am

    Thx ea bWt soaL2 TPA ny..

    JdI namBah pengetahuan qu
    skLi Lgi makasIe eah
    ^_^

    Reply
  • 14. barid fauziah  |  June 23, 2011 at 11:06 am

    tq so much

    Reply
  • 15. Ratih Purnamasari  |  November 5, 2011 at 12:40 pm

    Makasih buat soalnya berguna banget neh….makasih yaaa

    Reply
  • 16. Fandy  |  January 24, 2012 at 8:21 am

    Thanks Soal2nya, membantu banget buat latihan :)

    Reply
  • 17. Nurdiansyah  |  February 15, 2012 at 1:47 am

    makasi….ilmunya

    Reply
  • 18. hady  |  May 2, 2012 at 4:00 am

    thank you…

    Reply
  • 19. umi Nadra  |  May 5, 2012 at 3:33 am

    mksih bgett yah

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


October 2008
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Hallo :)

hai.. terima kasih atas kunjungan anda pada blog saya. Saya mencoba memberi informasi se-up to date mungkin mengenai berbagai lowongan kerja dalam negeri. Semoga dengan adanya blog ini membantu anda untuk mendapatkan pekerjan yang lebih baik. Anda juga diperkenankan untuk melakukan copy - paste semua artikel yang ada dalam blog ini.GBU

My YM Status

Banner

Reader

Blog Stats

  • 185,530 hits

Recent Posts

Polling

Live Traffic Feed

Milis Carier Centre


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: